Госсовет по экологии предложил поднять тарифы на вывоз мусора на 5%

13 июня 2019
850

В тарифы на вывоз мусора в России могут включить расходы на рекультивацию бывших свалок, в этом случае платежи вырастут на 5%. Об этом говорится в проекте доклада Госсовет по экологии, с ним ознакомились «Известия»

Проект доклада предусматривает внесение поправок в утвержденные правительством «Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», в тарифы предлагается включить «резерв» на рекультивацию бывших свалок.

В частности, речь идет о «создании специального фонда (либо отдельного счета), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включенные в тариф».

Директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, участвовавший в разработке доклада, назвал введение надбавки «более чем очевидной необходимостью».

В России с начала года реализуется «мусорная реформа», по которой регионы сами назначают операторов по обращению с отходами. Из-за реформы тарифы на вывоз мусора уже поднялись почти в два раза, подсчитали «Известия». Из-за этого в начале года по стране прошли митинги против проведения реформы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы