Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госсекретарь США пригрозил России новыми санкциями в случае вторжения в Украину

1 декабря 2021
3 166
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США введут новые экономические санкции против России, если российские военные вторгнутся на территорию Украины. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает Reuters. 

«Если Россия пойдет по пути конфронтации в отношении Украины, мы ясно дали понять, что ответим решительно, в том числе с помощью высокоэффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом», — заявил Блинкен, выступая в Риге после встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Госсекретарь США не уточнил, какие именно санкции могут быть введены против России.

 «Мы не знаем, принял ли президент [Владимир] Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он создает потенциал для того, чтобы сделать это в кротчайшие сроки, если он примет такое решение», — сказал Блинкен.

По его словам, Москва активизировала кампанию по дезинформации против Украины. Госсекретарь США отметил, что в последний раз подобный всплеск антиукраинской пропаганды наблюдался в 2014 году.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия пытается «переложить вину» на Украину за возможную конфронтацию. «Я хотел бы еще раз официально заявить, что Украина не планирует никакого военного наступления на Донбасс. Это российская пропагандистская чушь, чтобы оправдать собственные приготовления к потенциальному нападению», — сказал он.

C конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о передвижении российских войск к границе с Украиной. В конце ноября The New York Times, CBS и Bloomberg узнали, что разведка США предупредила своих союзников о планах «вторжения» России в Украину в начале 2022 года.

В Сенате США предложили ввести новые санкции против российских чиновников, банков, госкомпаний, нефтегазовых предприятий и суверенного долга России в случае вторжения в Украину. Кроме того, исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель пригрозила России новыми санкциями из-за возможного обострения ситуации в Украине.

В Кремле назвали информацию о возможном вторжении России в Украину «безосновательным нагнетением».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде