США отвергли причастность к попытке госпереворота в Турции

Новости
09:13, 17 июля
1 588
0
Поделиться

Обвинения США в причастности к попытке провести государственный переворот в Турции могут навредить отношениям между странами. Об этом в воскресенье, 17 июля, сказал представитель госдепартамента Джон Кирби, сообщает Reuters.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели переговоры. Керри отверг причастность США к военному мятежу, который произошел в Турции в ночь на 16 июля, рассказал Кирби.

«Он (Керри — прим.) дал ясно понять, что США будут готовы оказать помощь турецким властям в расследовании (попытки переворота — прим.). Но публичные инсинуации или обвинения, касающиеся какой-либо роли Соединенных Штатов в неудачной попытке организации переворота, абсолютно ложны и вредны для наших двухсторонних отношений», — сказал Кирби.

Керри призвал турецкие власти соблюдать сдержанность и уважать верховенство закона во время расследования.

Ранее министр труда и социального обеспечения Турции Сулейман Сойлу сказал, что за организацией государственного переворота в Турции стоят США. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США. Он потребовал его экстрадиции. В своем обращении к президенту США Бараку Обаме Эрдоган сообщил, что власти Турции готовы удовлетворить запросы США об экстрадиции террористов. 

Сам Гюлен отверг обвинения Эрдогана. Он назвал оскорбительными заявления о его причастности к организации мятежа, поскольку сам неоднократно страдал от военных переворотов в Турции разных лет.

Читайте также: Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Вечером 15 июля турецкие военные попытались организовать государственный переворот. На улицы Стамбула и Анкары были выведены танки и другая техника, в операции также участвовала авиация. Через несколько часов после начала боевых действий власти страны объявили о контроле ситуации.

По последним данным, в результате беспорядков погибли 265 человек. Более 2800 военных, которые участвовали в организации мятежа, арестованы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.