Госкомпании потеряли более 50 миллиардов рублей в лишенных лицензий банках

Новости
16:16, 12 мая
1 344
1
Поделиться

67 крупнейших государственные компании и их «дочек» за период с июля 2015 года потеряли свыше 53 миллиардов рублей в банках, у которых были отозваны лицензии, передает «Интерфакс», в четверг, 12 мая, со ссылкой на источник знакомый с докладом контрольного управления президента России.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Доклад, на который ссылается источник «Интерфакса», посвящен эффективности управления госкомпаний. В документе отмечается, что госкомпании при выборе банков плохо оценивают финансовые риски, что приводит к потерям средства.

Авторы документа в качестве примера приводят «Нота-банк» и банк «Интеркоммерц». Госструктуры продолжали размещать средства, несмотря на исключение этих банков из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. «Нота-банк» лишился лицензии в ноябре 2015 года, «Интеркоммерц» — в феврале 2016 года, напоминает «Интерфакс».

Владимир Путин уже поручил правительству разработать в сотрудничестве с Центробанком меры по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их «дочек», чтобы не допустить потери денег из-за отзыва у банка лицензии, рассказал еще один источник «Интерфакса».

Ранее были ужесточены требования к банкам, которые смогут осуществлять операции со средствами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов России. Кредитные организации должны находиться под контролем Центробанка или правительства, а также входить в перечень банков, которым разрешено вести счета стратегически значимых предприятий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.