«Коммерсантъ»: арестованного ученого Темирева обвинили в передаче секретных данных о подлодках

30 июля, 01:52
3 248

Ученого, главу предприятия «Мехатроника» и совладельца бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы» (ИРИС) Алексея Темирева, которого арестовали по делу о госизмене, обвиняют в передаче данных об электропитании подводных лодок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких собеседников в оборонной промышленности.

Речь, по их словам, может идти об утечке информации о «весьма деликатных разработках в части создания вооружений и военной техники для ВМФ».

Газета напоминает, что «Мехатроника» — создатель систем контроля и диагностики аккумуляторных батарей. Их устанавливают на подлодки «Варшавянка». ИРИС занимается производством электротехнических комплексов — в частности, систем контроля и диагностирования, корабельных электроприводов и гребных электросистем.

Ранее адвокат Анна Полозова рассказала РБК, что 64-летнего Темирева обвинили в передаче секретных данных Вьетнаму. Ученого задержали 18 июля, когда он пришел в ФСБ, чтобы проверить на секретность информацию в своем исследовании в ИРИС, которое он собирался передать российской компании. Арест, по словам Полозовой, не связан с этой работой.

Темирева арестовали 19 июля. Адвокат рассказала, что, по версии следствия, мужчина хотел передать другой стране сведения об оборудовании, которое он в ИРИС разрабатывал вместе с аспирантом из Вьетнама. Как отметила Полозова, эти данные есть в открытом доступе.

Сейчас ученый находится в СИЗО «Лефортово». Член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев ранее рассказывал, что у Темирева есть проблемы со здоровьем — макулопатия, язва желудка, грыжа и сердечный стент. После ареста он потерял сознание в душе.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю