Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ

19 февраля, 12:04
802

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете военнослужащим рассказывать в СМИ и публиковать в интернете информацию о своей службе. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Также военным запретили передавать аналогичную информацию о других военнослужащих, в том числе уволенных из армии, и о членах их семей. Согласно законопроекту, военным запрещается иметь при себе любые устройства, которые можно использовать для записи или хранения информации. Речь идет о смартфонах, планшетах, навигаторах, внешних носителях информации. 

В пункте о запрете разглашать «государственную и военную тайну» слово «военную» заменили на «или иную, охраняемую законом». Под запретом оказались в том числе фотографии, видео и геолокационные данные.

Эти поправки внесло в Думу правительство. Авторы законопроекта объяснили, что информация о военных интересна спецслужбам других стран или террористам и что такую информацию можно использовать для «формирования предвзятой оценки» государственной политики России.

В феврале 2018 года Минобороны подготовило для военнослужащих рекомендации по использованию интернета. Их попросили не пользоваться соцсетями, не раскрывать данные о своей части и службы и отключить геолокацию в телефонах.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю