Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ

19 февраля, 12:04
784

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете военнослужащим рассказывать в СМИ и публиковать в интернете информацию о своей службе. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Также военным запретили передавать аналогичную информацию о других военнослужащих, в том числе уволенных из армии, и о членах их семей. Согласно законопроекту, военным запрещается иметь при себе любые устройства, которые можно использовать для записи или хранения информации. Речь идет о смартфонах, планшетах, навигаторах, внешних носителях информации. 

В пункте о запрете разглашать «государственную и военную тайну» слово «военную» заменили на «или иную, охраняемую законом». Под запретом оказались в том числе фотографии, видео и геолокационные данные.

Эти поправки внесло в Думу правительство. Авторы законопроекта объяснили, что информация о военных интересна спецслужбам других стран или террористам и что такую информацию можно использовать для «формирования предвзятой оценки» государственной политики России.

В феврале 2018 года Минобороны подготовило для военнослужащих рекомендации по использованию интернета. Их попросили не пользоваться соцсетями, не раскрывать данные о своей части и службы и отключить геолокацию в телефонах.

Другие новости
В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Сегодня в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Сегодня в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Сегодня в 22:02 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю