В Госдуме рекомендовали запретить доступ американским СМИ-иноагентам

4 декабря 2017
542

Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил постановление, согласно которому запрещается проход в здание нижней палаты журналистам американских СМИ, которые будут признаны иностранными агентами в России, сообщает корреспондент Дождя.

Члены комитета приняли постановление единогласно. Обсуждая проект постановления, члены комитета по регламенту рекомендовали принять «аналогичные решения» региональным парламентам.

По словам главы комитета Ольги Савастьяновой, запрет начнет действовать со среды, 6 декабря, после того, как за него проголосуют депутаты на пленарном заседании.

Согласно тексту постановления, устанавливается «запрет на посещение Государственный думы <…> представителям средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента». 

Также документ предусматривает, что законодательным органам субъектов будет предложено «принять аналогичные решения».  

30 ноября российский телеканал RT лишили аккредитации в Конгрессе США из-за регистрации в качестве иноагента. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в тот же день заявил, что Россия «ответит тем же». «Придется опять отвечать тем же, и мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИД», — подчеркнул Толстой.

RT зарегистрировался в качестве иноагента в начале ноября. Россия приняла ответную меру — закон, по которому финансируемые из-за границы СМИ в стране можно наделять аналогичным статусом.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю