Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги

18 октября 2018
2 066

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект об ответственности за злоупотребление правом на проведение уличных акций. Об этом сообщила пресс-служба палаты. 

Когда закон вступит в силу, тех, кто подает заявления о митингах без намерения их проводить, будут штрафовать. Также наказание предусмотрено для организаторов акций, которые слишком поздно сообщают об отказе от их проведения. Привлекать их к ответственности будут, так как местные власти расходуют бюджетные деньги на организацию мер безопасности — в частности, на дежурство полицейских. 

Поправки о штрафах внесли в Кодекс об административных нарушениях. Штраф для граждан составит от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.

Авторы поправок в пояснительной записке объяснили, что в последнее время участились случаи, когда люди подают заявления об акциях и их не проводят, и что такие действия часто носят провокационный характер.

Для примера они привели гражданина, который в начале декабря 2017 года подал 660 уведомлений о проведении в Петербурге 660 мероприятий в одном и том же месте с интервалом в минуту. Ему согласовали все эти акции, однако он их не провел. На месте в течение 11 часов дежурили сотрудники полиции и службы скорой помощи.

 

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю