Госдума ввела наказание до пяти лет колонии за пожертвования «нежелательным организациям»

16 июня, 11:58
3 692

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект об уголовной ответственности за участие в работе международных или иностранных неправительственных организаций, признанных в России «нежелательными». Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных» для обеспечения работы «нежелательной организации» грозит до 360 часов обязательных работ, принудительные работы в течение четырех лет, либо лишение свободы от года до пяти лет.

Принятый законопроект также предусматривает, что уголовная ответственность за участие в деятельности такой организации наступит после первого привлечения по административной статье, тогда как сейчас только после второго. Теперь за участие в работе «нежелательной организации» грозит до четырех лет лишения свободы

Кроме того, по новому закону наказание до шести лет колонии предусматривается за организацию работы «нежелательной организации».

27 мая общественная организация «Открытая Россия» объявила о прекращении работы из-за ужесточения законодательства о нежелательных организациях. «Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников», — заявил исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде