Госдума в двух чтениях поддержала поправку о трехдневных выборах

15 июля, 14:00
10 805

Госдума одобрила в первом и втором чтениях поправки к избирательному законодательству, которые предполагают проведение выборов разных уровней в течение трех дней. Об этом сообщает РИА Новости.  

Во втором чтении законопроект был принят голосами «Единой России».

Согласно поправкам, голосование на выборах и референдумах смогут проводить в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Такой формат будет действовать на местных и думских выборах. 

Новые правила не будут распространяться на выборы в сентябре 2020 года, сказал «Интерфаксу» зампред профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов.

Третье чтение законопроекта перенесли на 21 июля «на фоне протестов оппозиционных фракций», отмечает РИА Новости.

Как напоминает «Интерфакс», ранее представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» выступили с критикой поправок, отметив, что они принимаются поспешно и без обсуждения. Принятие поправок о многодневном голосовании также дает возможности для дополнительных манипуляций на выборах, считают депутаты.  

Кроме того, против многодневного голосования выступили члены избирательных комиссий. Они опубликовали открытое письмо, в котором говорится, что принятие законопроекта приведет к ухудшению условий «и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально». «Один день голосования является достаточным и отвечает мировым стандартам выборов», — говорится в обращении, которое на момент публикации подписали более 860 человек. 

В конце июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила, чтобы дальнейшие выборы проводились в течение нескольких дней по аналогии с голосованием по поправкам в Конституцию. Это предложение одобрили в Центризбиркоме.

Другие новости
В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Сегодня в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Сегодня в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Сегодня в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Сегодня в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Сегодня в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Сегодня в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Сегодня в 11:05 В России выявили 5 212 новых случаев коронавируса, за сутки погибли 129 человек Сегодня в 10:43 Россия снова не попала в список стран для открытия границ с Евросоюзом Сегодня в 01:50