Госдума дала Роскомнадзору доступ к данным об абонентах и их разговорам

17 июня, 16:24
5 015

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий Роскомнадзору получать данные абонентов и пользователях корпоративных тарифов. Документ опубликован в  базе нижней палаты. Ранее такие полномочия имели только правоохранительные органы. 

Изначально законопроект касался только бесплатного доступа к российским социально значимым сайтам. Однако РБК заметил, что ко второму чтению документ изменился — там появились раскритикованные участниками рынка нормы, которые Роскомнадзор предлагал для борьбы с «серыми» сим-картами.

Согласно законопроекту, операторы должны будут предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах и пользователях корпоративных тарифов, об используемом ими оборудовании, о местоположении базовых станций, а также о фактах передачи и получения голосовых и текстовых сообщений, изображений, звуков, и видео, об объеме переданной и полученной информации, с указанием дат и времени.

Изначальную версию законопроекта на двух страницах внесли в Госдуму в декабре 2020 года. Итоговая версия занимает уже 17 страниц. РБК отмечает, что текст законопроекта ко второму чтению опубликовали в 20:30 15 июня и приняли уже на следующий день. На сайте Госдумы в материале о принятых поправках не упоминаются новые полномочия Роскомнадзора.

В марте 2021 года аналогичные поправки разработало Минцифры. Ведомство отмечало, что это необходимо для борьбы с «серыми» сим-картами, которые «оформляются на юридических лиц и ИП, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей»

Фото на превью: официальный сайт Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде