Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума дала Роскомнадзору доступ к данным об абонентах и их разговорам

17 июня 2021
5 045
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий Роскомнадзору получать данные абонентов и пользователях корпоративных тарифов. Документ опубликован в  базе нижней палаты. Ранее такие полномочия имели только правоохранительные органы. 

Изначально законопроект касался только бесплатного доступа к российским социально значимым сайтам. Однако РБК заметил, что ко второму чтению документ изменился — там появились раскритикованные участниками рынка нормы, которые Роскомнадзор предлагал для борьбы с «серыми» сим-картами.

Согласно законопроекту, операторы должны будут предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах и пользователях корпоративных тарифов, об используемом ими оборудовании, о местоположении базовых станций, а также о фактах передачи и получения голосовых и текстовых сообщений, изображений, звуков, и видео, об объеме переданной и полученной информации, с указанием дат и времени.

Изначальную версию законопроекта на двух страницах внесли в Госдуму в декабре 2020 года. Итоговая версия занимает уже 17 страниц. РБК отмечает, что текст законопроекта ко второму чтению опубликовали в 20:30 15 июня и приняли уже на следующий день. На сайте Госдумы в материале о принятых поправках не упоминаются новые полномочия Роскомнадзора.

В марте 2021 года аналогичные поправки разработало Минцифры. Ведомство отмечало, что это необходимо для борьбы с «серыми» сим-картами, которые «оформляются на юридических лиц и ИП, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей»

Фото на превью: официальный сайт Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде