Госдума разрешила Путину оставить Садовничего ректором МГУ бессрочно

20 ноября, 16:38
1 118

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Одна из его поправок позволяет президенту России продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. Об этом сообщает «Интерфакс».

По действующему законодательству, президент имеет право дважды продлевать срок нахождения ректоров МГУ и СПбГУ на должности. Полномочия ректора МГУ Виктора Садовничего истекают в декабре 2019 года, Путин дважды оставлял его на этом посту — в 2009 и 2014 годах. Одобренная Госдумой поправка эти ограничения снимает. 

В ноябре 2019 года депутаты Госдумы предложили внести в законопроект поправку, разрешающей ректорам МГУ и СПбГУ оставаться на этой должности неограниченно число раз. Источник «Ведомостей» отмечал, что поправка была внесена в последний момент из-за того, что вопрос нужно было решить оперативно.

Виктору Садовничему, который возглавляет университет с 1992 года, в апреле исполнилось 80 лет. 

18 ноября Студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники МГУ написали открытое письмо с требованием вернуть выборы ректора и автономию университета. На сегодняшний день его подписали более тысячи человек. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю