Госдума рассмотрит законопроект об обязательных телеканалах

19 декабря 2014
3 090 6

Госдума рассмотрит законопроект о распространении социально значимого пакета обязательных телерадиоканалах в России, предложенный премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом в пятницу, 19 декабря, сообщает интернет-издание Slon.ru.

Согласно пояснительной записке, если закон будет принят, в России будут бесплатно для телезрителей распространять телеканалы с использованием ограниченного радиочастотного ресурса с помощью наземного эфирного вещания.

В этом случае появится новый термин — «обязательные общедоступные телеканалы и/или радиоканалы», то есть каналы, которые распространяются бесплатно, отмечает Slon.ru. Законопроект предполагает поправки в закон «О СМИ», которые запретят брать плату за право просмотра таких телеканалов.

Кроме того, в инициативе предлагается обозначить категории обязательных общедоступных телеканалов. Туда отнесут телерадиоканалы, которые определит президент России и каналы, входящие в мультиплекс. Также в список войдут региональные (не более двух на субъект) и муниципальные (не более одного на муниципальное образование) общедоступные телеканалы, перечень которых определит правительство России.

Законопроект запрещает операторам связи несанкционированное изменение сигналов телеканалов. Как отмечается в пояснительной записке, это позволит избежать нарушения законов в области защиты детей от информации, которая наносит вред их здоровью и развитию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера