Госдума приняла законопроект, обязывающий иностранных священнослужителей учиться в России

24 марта, 14:29
1 596

Госдума на пленарном заседании 24 марта приняла в третьем чтении законопроект об обучении в российских учебных заведениях религиозных деятелей, получивших религиозное образование за рубежом.

Законопроект предполагает обязательную аттестацию и дополнительное профессиональное образование в российских духовных вузах для иностранных священников, которые хотят проповедовать в России.

Также законопроект запрещает возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности лицам, подозреваемым в финансировании терроризма. Кроме того, документ запретит участвовать в религиозных организациях людям, которых осудили по экстремистским статьям, а также иностранцам и лицам без гражданства, пребывание в России которых было признано нежелательным.

Против этого закона выступали представители разных конфессий. Буддисты считают, что из-за принятого закона в Россию могут перестать приезжать иностранные учителя. При этом администратор Центрального хурула Калмыкии Сергей Киришов сказал «Коммерсанту», что в Госдуме учли замечания к проекту документа, который рассматривался в первом чтении. При этом, по его словам, принятый законопроект все равно может помешать образованию монахов.

Кроме того, о принятом Госдумой решении сожалеют в Духовном управлении мусульман. При этом зампред организации Дамир Мухетдинов в беседе с «Коммерсантом» сказал, что у Духовного управления мусульман есть необходимая инфраструктура для проведения переаттестации священников.

Также против закона выступают пятидесятники: они собираются просить Совет Федерации и президента не одобрять законопроект. 

В РПЦ заявили об отсутствии претензий к законопроекту.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 15 декабря. Второе чтение несколько раз переносилось из-за претензий со стороны религиозных организаций.

Фото на превью: Аркадий Зарубин / Wikimedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа