Госдума приняла закон, обязывающий соцсети цензурировать мат

23 декабря 2020
2 411

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который обязывает социальные сети не допускать распространения запрещенной информации, в том числе призывов к терроризму, пропаганды порнографии и насилия и гостайн, а также «материалов, содержащих нецензурную брань». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Владельцы социальных сетей должны удалять такие записи в течение суток после получения жалобы от пользователей.

Закон не предусматривает санкций за его неисполнение. Один из его авторов, зампред думского комитета по информационной политике Сергей Боярский призывал не воспринимать его как «полный запрет на использование нецензурной брани».

«Мы лишь призываем это делать. Дальше это будет на совести, собственно, социальной сети и тех решений, которые они будут применять. Мы прекрасно понимаем, что вычистить всю ненормативную лексику из комментариев или каких-то сообществ на сегодняшний день не представляется возможным», — сказал он «Интерфаксу».

Также закон обязывает владельцев социальных сетей, чья суточная российская аудитория составляет более 500 тысяч пользователей, создать представительство на территории России. Роскомнадзор будет вести реестр таких соцсетей.

Если документ одобрит Совфед, он всту­пит в си­лу 1 фев­ра­ля 2021 года.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа