Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума приняла закон о штрафах и арестах за оскорбление власти в интернете

7 марта 2019
11 355
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о штрафах и арестах за оскорбление власти и государственных символов в интернете. Трансляция велась на сайте Госдумы.

Накануне к законопроекту приняли поправки, в которых предлагалось многократно повысить штрафы за эти нарушения. В изначальной версии штрафы для граждан составляли от тысячи до пяти тысяч рублей, в принятой версии максимальный штраф увеличили до 100 тысяч рублей.

Авторы закона предлагают внести поправки в статью КоАП о мелком хулиганстве. Штрафы и аресты предлагается ввести за публикации в интернете, которые «в неприличной форме» выражают «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам, конституции и органам власти. Доступ к таким публикациям будет блокировать Роскомнадзор по обращению прокуратуры.

Ранее 7 марта Госдума приняла закон о блокировке фейковых новостей в интернете. Оба законопроекта накануне, 6 марта, прошли второе чтение, первое чтение — в январе. Против инициатив выступали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст. Закон об оскорблении власти в интернете не поддержало Минсвязи.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде