Госдума приняла в первом чтении законопроект о «нежелательных» организациях

20 января 2015
2 393

В Госдуме во вторник, 20 января, в первом чтении приняли законопроект о «нежелательных» международных и иностранных организациях, сообщает «Интерфакс». С инициативой создания такого списка ранее выступили депутаты Антон Ищенко и Александр Тарнавский. 

Согласно предложению депутатов, в новый реестр могут попасть те организации, деятельность которых может потенциально угрожать безопасности России. Решение по внесению в список «нежелательных» будет принимать Генпрокуратура по согласованию с МИД, пишет ТАСС.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин во время выступления сказал, что законопроект ставит своей целью «создание предупредительных мер по защите конституционного строя». В то же время Плигин отметил, что в действующей редакции законопроекта к нему есть замечания со стороны нескольких комитетов Госдумы и правительства. По словам депутата, некоторые части законопроекта могут быть не применимы в правовой практике.

Один из авторов закон Александр Тарнавский пообещал уточнить ко второму чтению формулировку «иностранная организация». Депутат признал, что пока она «сырая». Кроме того, в новой редакции законопроекта будет уточнено, что считать «угрозой здоровья населения».

Ранее председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева в интервью ТАСС заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях может негативно отразиться на бизнес-климате в России.

Другие новости
CNN: полиция установила личности двоих подозревыемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю