Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «нежелательных» организациях

20 января 2015
2 401
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуме во вторник, 20 января, в первом чтении приняли законопроект о «нежелательных» международных и иностранных организациях, сообщает «Интерфакс». С инициативой создания такого списка ранее выступили депутаты Антон Ищенко и Александр Тарнавский. 

Согласно предложению депутатов, в новый реестр могут попасть те организации, деятельность которых может потенциально угрожать безопасности России. Решение по внесению в список «нежелательных» будет принимать Генпрокуратура по согласованию с МИД, пишет ТАСС.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин во время выступления сказал, что законопроект ставит своей целью «создание предупредительных мер по защите конституционного строя». В то же время Плигин отметил, что в действующей редакции законопроекта к нему есть замечания со стороны нескольких комитетов Госдумы и правительства. По словам депутата, некоторые части законопроекта могут быть не применимы в правовой практике.

Один из авторов закон Александр Тарнавский пообещал уточнить ко второму чтению формулировку «иностранная организация». Депутат признал, что пока она «сырая». Кроме того, в новой редакции законопроекта будет уточнено, что считать «угрозой здоровья населения».

Ранее председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева в интервью ТАСС заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях может негативно отразиться на бизнес-климате в России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде