Госдума одобрила законопроект о досудебной блокировке сайтов с оправданием экстремизма

9 марта, 15:38
1 179

Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, на которых содержится оправдание экстремизма и терроризма. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, досудебную блокировку будет применять к сайтам, содержащим «обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности». Решение о блокировке смогут принимать генпрокурор и его заместители.

Как отметили авторы проекта, в Госдуме установили «многочисленные факты» распространения подобной информации со стороны «представителей иностранных государств». Это делается «по соображениям политического, идеологического, религиозного и иного характера с целью деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества», говорится в пояснительной записке.

Цель поправок — «повышение безопасности информационного пространства» и «предотвращение радикализации несовершеннолетних», пояснил соавтор законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Молодежная среда в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержена негативному влиянию, в ней легче формируются радикальные взгляды и убеждения», — считают авторы законопроекта. Они также сослались на данные Генпрокуратуры, согласно которым в 2019 году по делам об экстремизме были осуждены 445 человек,  из которых 230 — молодые люди от 14 до 29 лет.

В случае принятия законопроекта, изменения будут внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сейчас на внесение информации в реестр запрещенной уходит до двух месяцев, отмечет «Медиазона».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности во время пандемии. Этот показатель составляет 28% Сегодня в 00:29 Роман Анин назвал свое расследование о Сечине формальной причиной для обысков Вчера в 23:18 Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО Вчера в 22:10 Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Вчера в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Вчера в 20:04 Facebook откроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Вчера в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Вчера в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Вчера в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Вчера в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Вчера в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа