Госдума одобрила законопроект, позволяющий блокировать Facebook и YouTube за «дискриминацию» российских СМИ

9 декабря 2020
2 497
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих «дискриминацию» российских СМИ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. По его действие попадают крупнейшие платформы: YouTube, Twitter и Facebook. 

Законопроект вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генпрокуратура по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус сайтам, а Роскомнадзор — блокировать их или замедлять их трафик. Предполагается, что этим платформам будут грозить штрафы до трех миллионов рублей, соответствующие поправки позднее внесут в КоАП.

Документ внесла в Госдуму группа депутатов во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским. 

В пояснительной записке к документу говорится, что «актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения» доступа россиян к информации российских СМИ «со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации»

На цензурирование своих аккаунтов жаловались в том числе Russia Today, РИА Новости и «Крым 24». В частности, Twitter помечает их аккаунты как государственные, а Youtube якобы понижает в выдаче. В середине ноября Роскомнадзор требовал от Google вернуть видео Владимира Соловьева на вкладку «Тренды» в Youtube. Снижение их популярности сочли попыткой ограничить к ним доступ. 

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал законопроект неэффективным. Он напомнил, что такие платформы обладают значительными ресурсами, и просто заблокировать их вряд ли получится. Фадеев также отметил, что при блокировке Youtube или Google пострадают российские граждане, которые пользуются этими ресурсами, например, для работы.

Фото на превью: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06 TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55 Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде