Госдума одобрила законопроект, позволяющий блокировать Facebook и YouTube за «дискриминацию» российских СМИ

9 декабря 2020
2 401

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих «дискриминацию» российских СМИ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. По его действие попадают крупнейшие платформы: YouTube, Twitter и Facebook. 

Законопроект вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генпрокуратура по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус сайтам, а Роскомнадзор — блокировать их или замедлять их трафик. Предполагается, что этим платформам будут грозить штрафы до трех миллионов рублей, соответствующие поправки позднее внесут в КоАП.

Документ внесла в Госдуму группа депутатов во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским. 

В пояснительной записке к документу говорится, что «актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения» доступа россиян к информации российских СМИ «со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации»

На цензурирование своих аккаунтов жаловались в том числе Russia Today, РИА Новости и «Крым 24». В частности, Twitter помечает их аккаунты как государственные, а Youtube якобы понижает в выдаче. В середине ноября Роскомнадзор требовал от Google вернуть видео Владимира Соловьева на вкладку «Тренды» в Youtube. Снижение их популярности сочли попыткой ограничить к ним доступ. 

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал законопроект неэффективным. Он напомнил, что такие платформы обладают значительными ресурсами, и просто заблокировать их вряд ли получится. Фадеев также отметил, что при блокировке Youtube или Google пострадают российские граждане, которые пользуются этими ресурсами, например, для работы.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа