Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий полицейских

8 декабря 2020
6 954

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий полицейских. Сотрудники полиции получают право вскрывать автомобили, блокировать жилые дома в случае угрозы общественной безопасности, а также могут открыть огонь при задержании в случае угрозы нападения. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Проект вносит поправки в закон «О полиции». Согласно ним, полицейские смогут оцеплять или блокировать территории, жилые дома и другие объекты в связи с угрозой жизни граждан, для задержания преступника или подозреваемого в преступлении. В границах оцепления полицейские смогут проводить личный осмотр граждан, их вещей и транспортных средств. В случае если гражданин откажется, полиция получит право не пропускать его через оцепление — внутрь или наружу.

Кроме того, полицейским предлагается дать право вскрывать автомобили, если нужно спасти жизни граждан, предотвратить преступление, проверить сообщение об угрозе теракта, установить обстоятельства несчастного случая, а также «обеспечить безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Если полицейский вскроет автомобиль в отсутствии владельца, ему полагается сообщить об этом в течение 24 часов.

Также сотрудники полиции могут получить право открывать огонь при задержании, если гражданин попытается «совершить действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Сейчас закон «О полиции» позволяет полицейскому стрелять, если задерживаемый попытается прикоснуться к оружию.

Полицейские смогут не представляться при необходимости «незамедлительно» пресечь уголовное или административное нарушение, а также если возникает угроза безопасности самому сотруднику или гражданам. В таком случае полицейскому могут позволить представиться, когда позволят обстоятельства.

В пояснительной записке отмечается, что «аналогичный подход» к правам полицейских действует в рамках 48-й статьи закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Расширить права полицейских предложило правительство. Законопроект внесли в Госдуму в мае этого года.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Сегодня в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Сегодня в 14:57 «Ярновости»: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Сегодня в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Сегодня в 14:16 В Москве начались испытания вакцины «Спутник Лайт» Сегодня в 13:50 Выпускники будут сдавать экзамены по упрощенным правилам из-за пандемии Сегодня в 12:50 Палата представителей США одобрила выплаты по 1 400 долларов на человека Сегодня в 12:11 В городах России начались акции памяти Бориса Немцова Сегодня в 11:25 Лидер «Единой России» в Госдуме объяснил комментарий об «отрезании яиц» взломом фейсбука Сегодня в 10:49 Связанная с Пригожиным компания раскрыла его адрес и потребовала 250 тысяч долларов у ФБР Сегодня в 10:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа