В Госдуме предложили запретить причастным к экстремистским организациям избираться на любые выборные должности

21 мая 2021
15 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, внесли поправку, согласно которой этот запрет распространяется на все выборные должности. Об этом сообщает ТАСС, в распоряжении которого есть текст поправок. Таким образом, причастные к экстремистским организациям не смогут избираться на любые выборные должности в России.

Фото: Госдума

Ранее Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Дата рассмотрения документа во втором чтении еще не сообщалась. 

Поправку о запрете причастным к экстремистским организациям участвовать в любых выборах внесли ко второму чтению глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. 

Согласно предложенным поправкам к законопроекту, причастными к экстремистской или террористической организации могут считаться люди, выражавшие поддержку целям и формам организации, а также отдельным мероприятиям такой  организации. Поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в интернете, а также предоставлении денежной помощи, «имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи». 

В середине апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск, потребовав признать экстремистскими организации, связанные с Алексеем Навальным — ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы политика. Соратник Навального Леонид Волков говорил, что под рассматриваемый в Госдуме законопроект могут попасть более 200 тысяч человек — столько людей перечисляли деньги организациям, связанным с Навальным, только за последний год. 

На руководителей признанных экстремистскими организаций запрет будет распространяться, если они возглавляли ее за три года до признания экстремистской, на всех остальных — если они помогали организации за год до признания ее экстремистской.

Юристы отмечали, что таким образом, закон будет иметь обратную силу. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде