В Госдуме предложили запретить причастным к экстремистским организациям избираться на любые выборные должности

21 мая, 14:43
15 739

В законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, внесли поправку, согласно которой этот запрет распространяется на все выборные должности. Об этом сообщает ТАСС, в распоряжении которого есть текст поправок. Таким образом, причастные к экстремистским организациям не смогут избираться на любые выборные должности в России.

Фото: Госдума

Ранее Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Дата рассмотрения документа во втором чтении еще не сообщалась. 

Поправку о запрете причастным к экстремистским организациям участвовать в любых выборах внесли ко второму чтению глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. 

Согласно предложенным поправкам к законопроекту, причастными к экстремистской или террористической организации могут считаться люди, выражавшие поддержку целям и формам организации, а также отдельным мероприятиям такой  организации. Поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в интернете, а также предоставлении денежной помощи, «имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи». 

В середине апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск, потребовав признать экстремистскими организации, связанные с Алексеем Навальным — ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы политика. Соратник Навального Леонид Волков говорил, что под рассматриваемый в Госдуме законопроект могут попасть более 200 тысяч человек — столько людей перечисляли деньги организациям, связанным с Навальным, только за последний год. 

На руководителей признанных экстремистскими организаций запрет будет распространяться, если они возглавляли ее за три года до признания экстремистской, на всех остальных — если они помогали организации за год до признания ее экстремистской.

Юристы отмечали, что таким образом, закон будет иметь обратную силу. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде