Госдума предложила ввести штрафы до 15 млн рублей за отказ удалять информацию по требованию Роскомнадзора

16 июля 2020
345
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает введение штрафов до 15 миллионов рублей за отказ удалять информацию в интернете по требованию Роскомнадзора. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Александр Хинштейн.

Предлагается, что за отказ от удаления граждан будут штрафовать на 50-100 тысяч рублей, должностных лиц — на 200-500 тысяч рублей, а юридических лиц — на сумму 800 тысяч рублей до четырех миллионов рублей. При повторном нарушении максимальный штраф для граждан увеличивается до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — до одного миллиона рублей, для юридических — до 15 миллионов рублей.

Если владелец сайта отказывается удалить призывы к экстремизму, детскую порнографию или информацию об изготовлении и приобретении психоактивных веществ, ему грозит более строгое наказание. Для граждан штраф в таких случаях составит 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц — 400-800 тысяч рублей, для юридических — три-восемь миллионов рублей.

В пояснительной записке говорится, что действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не предусматривает какой-либо ответственности за неисполнение требований Роскомнадзора.

Согласно данным ведомства, на которые ссылаются авторы законопроекта, по состоянию на апрель 2020 года с YouTube не удалили 10 482 страниц с запрещенной информацией, из твиттера — 1 462 страницы, из инстаграма — 1 435 страниц, из фейсбука — 362 страницы. Всего было зафиксировано около 20 тысяч случаев невыполнения требований регулятора.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде