Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума приостановила соглашение с США об утилизации плутония

19 октября 2016
630
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Государственная дума приняла закон о приостановке Россией соглашения с США об утилизации плутония, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Depositphotos

За приостановку соглашения проголосовали все депутаты Госдумы, один воздержался. 

В пояснительных материалах к документу говорится, что США планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не облучения, как это устанавливается соглашением.

Также в них упоминается, что в 2015 году США открыли шесть новых передовых пунктов управления войсками — в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Основная задача США заключается в обеспечении переброски «крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу, говорится в материалах.

Действие соглашения президент России Владимир Путин приостановил своим указом в начале октября этого года. В документе говорилось, что соглашение приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности.

Позже Путин, комментируя приостановку соглашения, сказал, что оно может быть возобновлено после того, как США сократит численность своих войск в странах НАТО, которые вступили в альянс после 2000 года. Также он говорил, что Вашингтон должен отказаться от санкций, компенсировать потери от них и отменить «закон Магнитского». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде