Госдума отменила штрафы за нацистскую символику в случае ее использования без целей пропаганды

18 февраля, 15:39
540

Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоАП, которые отменяют административную ответственность за использование нацистской символики, если это не пропагандирует и не оправдывает нацизм. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Поправки внесены в статью 20.3 КоАП РФ, согласно которой использование нацистской символики наказывалось штрафом до 50 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Теперь административная ответственность не будет действовать в случаи, если «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Одна из авторов поправок Елена Ямпольская заявила, что из закона убрали «момент абсурда, когда под угрозой штрафа оказывались все, кто публикует кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото и кинохроники».

В ноябре 2019 года депутаты уже приняли закон, разрешающий демонстрацию нацистской и экстремистской символики при отсутствии пропаганды и в учебно-просветительских целях. Тогда были внесены соответствующие поправки к закону о противодействии экстремизму.

В ноябре прошлого года Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий использовать нацистскую и экстремистскую символику в кино и учебниках при отсутствии пропаганды.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Опубликовано второе обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40 Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Сегодня в 08:28