Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума отменила штрафы за нацистскую символику в случае ее использования без целей пропаганды

18 февраля 2020
543
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоАП, которые отменяют административную ответственность за использование нацистской символики, если это не пропагандирует и не оправдывает нацизм. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Поправки внесены в статью 20.3 КоАП РФ, согласно которой использование нацистской символики наказывалось штрафом до 50 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Теперь административная ответственность не будет действовать в случаи, если «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Одна из авторов поправок Елена Ямпольская заявила, что из закона убрали «момент абсурда, когда под угрозой штрафа оказывались все, кто публикует кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото и кинохроники».

В ноябре 2019 года депутаты уже приняли закон, разрешающий демонстрацию нацистской и экстремистской символики при отсутствии пропаганды и в учебно-просветительских целях. Тогда были внесены соответствующие поправки к закону о противодействии экстремизму.

В ноябре прошлого года Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий использовать нацистскую и экстремистскую символику в кино и учебниках при отсутствии пропаганды.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде