Госдума одобрила законопроект, позволяющий вводить санкции по «закону Димы Яковлева» против любых иностранцев

15 декабря 2021
1 908
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий вводить персональные санкции не только против граждан США, но и других иностранцев. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Документ дополняет так называемый «закон Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Согласно законопроекту, против любых иностранцев будет разрешено вводить персональные санкции — запрет на въезд в Россию, арест финансовых активов в стране, а также запрет на любые сделки и инвестиции и приостановка деятельности юридических лиц, контролируемых человеком, против которого введены ограничения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства». Авторы поправок утверждают, что они не будут распространяться на запрет усыновлять российских детей, под него попадают только граждане США.

Инициатором изменений выступило правительство — законопроект внесли в Госдуму 2 июня. Как отмечает «Интерфакс», первое чтение документа несколько раз переносилось. 

Закон  «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», известный как «закон Димы Яковлева» был принят в 2012 году в качестве ответа на «закон Магнитского» в США. Документ получил такое название в честь 21-месячного мальчика Димы, который умер в 2008 году после того, как усыновивший ребенка американец оставил его одного в машине.

Фото на превью: сайт Госдумы

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02 Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ Сегодня в 14:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде