Госдума одобрила штрафы за бандеровскую символику

20 мая 2014
2 660

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении законопроект об ответственности за ношение символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. Об этом сообщается во вторник, 20 мая, в карточке документа на сайте нижней палаты.

Инициаторами выступает группа депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Железняком («Единая Россия»).

Административную статью об использовании нацистской символики предлагается дополнить уточнением, касающемся «атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями и сотрудничающих с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала), либо приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала)».

Дополнение, как отмечают депутаты, направлено в том числе против использования символики организации украинских националистов Степана Бандеры. За ее пропаганду и публичное ношение предлагается штрафовать на суммы от одной до двух тысяч рублей либо арестовывать на срок до 15 суток. За изготовление символики предусмотрен штраф от одной до 2,5 тысячи рублей для физических лиц и от 20 до 100 тысяч рублей – для юридических.

5 мая президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. За отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей либо до трех лет заключения.

Другие новости
Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю