Госдума одобрила штрафы за бандеровскую символику

Новости
20 мая 2014
2 659
7
Поделиться

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении законопроект об ответственности за ношение символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. Об этом сообщается во вторник, 20 мая, в карточке документа на сайте нижней палаты.

Инициаторами выступает группа депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Железняком («Единая Россия»).

Административную статью об использовании нацистской символики предлагается дополнить уточнением, касающемся «атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями и сотрудничающих с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала), либо приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала)».

Дополнение, как отмечают депутаты, направлено в том числе против использования символики организации украинских националистов Степана Бандеры. За ее пропаганду и публичное ношение предлагается штрафовать на суммы от одной до двух тысяч рублей либо арестовывать на срок до 15 суток. За изготовление символики предусмотрен штраф от одной до 2,5 тысячи рублей для физических лиц и от 20 до 100 тысяч рублей – для юридических.

5 мая президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. За отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей либо до трех лет заключения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.