Госдума одобрила штрафы за бандеровскую символику

20 мая 2014
2 660

Депутаты Государственной думы поддержали в первом чтении законопроект об ответственности за ношение символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. Об этом сообщается во вторник, 20 мая, в карточке документа на сайте нижней палаты.

Инициаторами выступает группа депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Железняком («Единая Россия»).

Административную статью об использовании нацистской символики предлагается дополнить уточнением, касающемся «атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями и сотрудничающих с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала), либо приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала)».

Дополнение, как отмечают депутаты, направлено в том числе против использования символики организации украинских националистов Степана Бандеры. За ее пропаганду и публичное ношение предлагается штрафовать на суммы от одной до двух тысяч рублей либо арестовывать на срок до 15 суток. За изготовление символики предусмотрен штраф от одной до 2,5 тысячи рублей для физических лиц и от 20 до 100 тысяч рублей – для юридических.

5 мая президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. За отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей либо до трех лет заключения.

Другие новости
РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Вчера в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Вчера в 21:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю