Госдума одобрила сокращение коллегии присяжных до восьми человек

Новости
18:18, 7 июня
237
0
Поделиться

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому с 2017 года численность коллегий присяжных в областных судах и равных им сокращается с 12 до восьми человек. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вносит изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются изменения количества присяжных с 12 до восьми человек в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.

В соответствии с законом, количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 — в судах районного уровня.

Кроме того, согласно документу, институт присяжных можно использовать в районных и гарнизонных судах. Коллегии из шести человек будут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, посягательстве на жизнь представителей органов власти и геноциде.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что теперь более 15 тысяч обвиняемых получат возможность ходатайствовать о рассмотрении своих дел судом с участием присяжных. Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

В декабре 2015 года Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.