Госдума одобрила сокращение коллегии присяжных до восьми человек

7 июня 2016
247

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому с 2017 года численность коллегий присяжных в областных судах и равных им сокращается с 12 до восьми человек. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вносит изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются изменения количества присяжных с 12 до восьми человек в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.

В соответствии с законом, количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 — в судах районного уровня.

Кроме того, согласно документу, институт присяжных можно использовать в районных и гарнизонных судах. Коллегии из шести человек будут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, посягательстве на жизнь представителей органов власти и геноциде.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что теперь более 15 тысяч обвиняемых получат возможность ходатайствовать о рассмотрении своих дел судом с участием присяжных. Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

В декабре 2015 года Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю