Госдума одобрила сокращение коллегии присяжных до восьми человек

7 июня 2016
251

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому с 2017 года численность коллегий присяжных в областных судах и равных им сокращается с 12 до восьми человек. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вносит изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются изменения количества присяжных с 12 до восьми человек в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.

В соответствии с законом, количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 — в судах районного уровня.

Кроме того, согласно документу, институт присяжных можно использовать в районных и гарнизонных судах. Коллегии из шести человек будут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, посягательстве на жизнь представителей органов власти и геноциде.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что теперь более 15 тысяч обвиняемых получат возможность ходатайствовать о рассмотрении своих дел судом с участием присяжных. Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

В декабре 2015 года Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю