Госдума одобрила сокращение коллегии присяжных до восьми человек

7 июня 2016
240 0

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому с 2017 года численность коллегий присяжных в областных судах и равных им сокращается с 12 до восьми человек. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вносит изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются изменения количества присяжных с 12 до восьми человек в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.

В соответствии с законом, количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 — в судах районного уровня.

Кроме того, согласно документу, институт присяжных можно использовать в районных и гарнизонных судах. Коллегии из шести человек будут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, посягательстве на жизнь представителей органов власти и геноциде.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что теперь более 15 тысяч обвиняемых получат возможность ходатайствовать о рассмотрении своих дел судом с участием присяжных. Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

В декабре 2015 года Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Вчера в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Вчера в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Вчера в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера