Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума может отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах на неопределенный срок

13 января, 18:42
2 917
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Законопроект о QR-кодах в общественных местах, скорее всего, будет отложен на неопределенный срок. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. 

По словам Миронова, главная причина, по которой Госдума может отказаться рассматривать этот законопроект, — неготовность к нему населения. «В день я до сих пор получаю по несколько десятков писем, критикующих законопроект. То же самое, думаю, происходит у правительства, у президента», — подчеркнул политик.

Источник «Интерфакса» в парламенте рассказал, что законопроект о QR-кодах в общественных местах будет отложен по совокупности факторов.

«Во-первых, правительство не заявляет его как приоритетный, кроме того, в регионах в настоящее время и так губернаторы и санитарные врачи могут использовать имеющиеся полномочия и вводить в случае необходимости QR-коды для посещения общественных мест», — объяснил источник.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил агентству, что Госдума не может рассматривать проекты без подзаконных актов, которых пока нет в законопроекте о QR-кодах. 

В ноябре прошлого года правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодов. Один из них предусматривает введение QR-кодов в общественных местах, а другой — в поездах и самолетах.

Законопроект о QR-кодах в транспорте был снят с рассмотрения в Госдуме. Проект о QR-кодах в общественных местах Госдума приняла в первом чтении в середине декабря. При этом президент Владимир Путин поручил правительству совместно с работодателями и представителями гражданского общества доработать документ.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде