Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима

20 июня, 16:25
945

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает, что один день нахождения в СИЗО будет приравниваться к полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Кроме того, в случае назначения домашнего ареста на время следствия предлагается приравнивать два дня на дому к одному дню в колонии вне зависимости от строгости режима. Сейчас один день под домашним арестом приравнивается к одному дню в колонии. 

Не изменятся правила в случае отбывании наказания в исправительных колониях строгого и особого режима: один день предварительного ареста продолжит засчитываться как один день отбытия наказания.

Новая норма не распространяется на осужденных за терроризм и осужденных, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 25 лет, а также при рецидиве.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2008 году группой депутатов во главе с председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. В разработке законопроекта также участвовала Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Депутаты единогласно приняли законопроект в первом чтении в феврале 2015 года. Депутат Александр Хинштейн заявил тогда, что в случае его принятия единовременно из мест лишения свободы будут освобождены около 100 тысяч человек.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю