ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Дума предложила россиянам присылать свои варианты присяги для получающих гражданство

14 июня, 18:53
228 0

Рабочая группа по подготовке текста присяги при получении российского гражданства примет варианты текста от граждан России. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, передает «Интерфакс».

По словам Емельянова, на закрытом совещании депутатов, которые входят в рабочую группу, приняли решение дать возможность каждому гражданину, «депутату или не депутату, фракции, общественной организации, научному учреждению» представить свой вариант текста для присяги. «На основе этих предложений мы сделаем какой-то базовый вариант. Пока базового варианта присяги нет», — сказал он.

Емельянов подчеркнул, что текст нужно подготовить «в сжатые сроки». Поправки к закону планируют принять до второй половины июля.

В совещании участвовали председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, вице-спикер от «Единой России» Ирина Яровая. На совещании были рассмотрены тексты присяги, подготовленные Яровой и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Как сообщает «Интерфакс», в варианте Жириновского были такие формулировки, как «я никогда никому не позволю сдвинуть на миллиметр пограничные столбы моей страны». Текст присяги Яровой основан на преамбуле российской Конституции и обязует соблюдать законодательство России.

Открытое заседание рабочей группы по тексту присяги пройдет 15 июня. В нем примут участие председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, омбудсмен Татьяна Москалькова, тележурналист Николай Сванидзе, кинорежиссер Никита Михалков и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Комитет по Госдумы по госстроительству и законодательству объявил конкурс на лучший текст присяги при приобретении гражданства.

Ввести присягу при получении российского гражданства ранее предложил президент России Владимир Путин.

По словам депутата Павла Крашенинникова, присяга должна быть «лаконичной» и «идентифицировать человека с Россией». Он отмечал, что после введения присяги граждане не смогут иметь двойное гражданство с теми странами, в которых также обязывают давать присягу. Исключение будет только для тех государств, с которыми у России заключен договор.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера