Госдума ужесточила наказание за незаконное преследование бизнеса

30 ноября 2016
1 309 3

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, усиливающий уголовную ответственность для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей, сообщает ТАСС

Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Принятие данного закона послужит еще одним серьезным сигналом для недобросовестных представителей правоохранительных органов о том, что незаконные уголовные преследования предпринимателей будут караться по всей строгости закона», — прокомментировал принятие закона зампредседателя думского комитета по законодательству Рафаэль Марданшин. 

Законопроект об ужесточении наказание за незаконное преследование бизнеса 28 октября внес в Госдуму президент Владимир Путин. По проекту закона, сотрудники правоохранительных органов могут получить уголовные сроки до десяти лет лишения свободы за привлечение к ответственности заведомо невиновных предпринимателей, которые лишились бизнеса в результате разбирательств. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что проект закона направлен на «усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности».

 «На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — отмечается в документе. 

В июле генеральный прокурор Юрий Чайка поручил наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на предпринимателей. 

Комментарии (0)
Другие новости
Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле Сегодня в 08:46 The Guardian: Трамп был недоволен пропущенным звонком Путина после своей инаугурации Сегодня в 07:25 В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную помощь жителям востока Украины Сегодня в 06:22 В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки Сегодня в 05:35 Власти США распорядились экстренно проверить двигатели Boeing 737 после инцидента со взрывом Сегодня в 04:32 Глава Минфина назвал «минимальным» влияние последних санкций США на курс рубля Сегодня в 03:44 Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний Сегодня в 02:44 The Telegraph: полиция Великобритании установила ключевых подозреваемых по делу Скрипаля Сегодня в 02:07 В штабе Трампа выразили желание поднять вопрос о коррупции в Демпартии Сегодня в 00:55 Адвокат пообещал «агрессивно» защищать Агаларовых по иску Демпартии США Вчера в 23:52