Госдума ужесточила наказание за незаконное преследование бизнеса

Новости
18:27, 30 ноября
1 285
3
Поделиться

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, усиливающий уголовную ответственность для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей, сообщает ТАСС

Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Принятие данного закона послужит еще одним серьезным сигналом для недобросовестных представителей правоохранительных органов о том, что незаконные уголовные преследования предпринимателей будут караться по всей строгости закона», — прокомментировал принятие закона зампредседателя думского комитета по законодательству Рафаэль Марданшин. 

Законопроект об ужесточении наказание за незаконное преследование бизнеса 28 октября внес в Госдуму президент Владимир Путин. По проекту закона, сотрудники правоохранительных органов могут получить уголовные сроки до десяти лет лишения свободы за привлечение к ответственности заведомо невиновных предпринимателей, которые лишились бизнеса в результате разбирательств. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что проект закона направлен на «усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности».

 «На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — отмечается в документе. 

В июле генеральный прокурор Юрий Чайка поручил наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на предпринимателей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.