Госдума отказалась запрещать родственникам депутатов заниматься бизнесом

Новости
19:19, 10 мая
2 089
4
Поделиться

Государственная дума в первом чтении отклонила законопроект, по которому родственникам депутатов и сенаторов запрещается заниматься бизнесом, сообщается во вторник, 10 мая, на сайте Госдумы. 

Фото: Дождь / Алексей Абанин

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новый запрет должен был предотвратить возникновение конфликта интересов и причинения вреда «законным интересам» граждан, обществ и субъектов.

«В случае возникновения возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, состоящими с ним в близком родстве или свойстве (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей) у государственного служащего появляется личная заинтересованность», — говорится в пояснительной записке.

Член комитета Думы по конституционному законодательству Рустам Ишмухаметов сказал агентству «Москва», что законопроект был отклонен из-за того, что его принятие ограничит права депутатов на свободное использование собственности и имущества.

В сентябре 2015 года Госдума приняла закон, который обязывает некоторых чиновников сообщать о возникшем конфликте интересов. В этот список вошли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, глава Верховного суда, генеральный прокурор, аудиторы Счетной палаты и ее председатель, глава Следственного комитета и члены избирательной комиссии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.