Россияне начали получать смс о вознаграждении до $10 млн от Госдепа за информацию о вмешательстве в выборы

6 августа 2020
2 088

Россияне из разных регионов получили смс-сообщения с предложением предоставить Госдепартаменту США информацию о вмешательстве в американские выборы в обмен на вознаграждение до 10 миллионов долларов. Об этом сообщил Znak.com, одно из сообщений получил депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.

Фото: Ryan M. Kelly / Reuters

«Госдеп США предлагает до $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы США. Если у вас есть информация, обращайтесь», — говорится в сообщении. Ссылка из него ведет на официальный твиттер-аккаунт программы Госдепартамента США «Вознаграждение за помощь правосудию» на русском. 

В посольстве США подтвердили изданию It’s My City, что сообщения — не фейк. «Да, это настоящая программа, презентованная вчера госсекретарем Помпео, — уточнили в посольстве. — Рассылка — часть кампании, которая включает и другие социальные сети, например, Twitter».

Представитель российского МИД Мария Захарова в фейсбуке назвала рассылку гибридной атакой, с помощью которой США решают «сугубо прагматические задачи». «Все примитивно, так как основано на привычной для американских силовиков связке: донеси — получи», — написала Захарова. Она подчеркнула, что таким образом американские спецслужбы вмешиваются в жизнь россиян.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти готовы заплатить людям, которые предоставят информацию о вмешательстве в американские выборы. 

«Программа Госдепартамента „Вознаграждение за правосудие“ предлагает вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, позволяющую установить личность или местонахождение любого человека, который, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, вмешивается в выборы в США, участвуя в преступный кибератаках», — говорится на сайте ведомства.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предупредил Шерхана и прилипал». Песков объяснил слова Путина о «мелких Табаки» Сегодня в 17:11 Кремль отреагировал на предложение Зеленского встретиться с Путиным Сегодня в 16:10 В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам Сегодня в 15:40 Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Чехии задержали подозреваемых в связях с сепаратистами в Донбассе Сегодня в 16:01 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа