Россияне начали получать смс о вознаграждении до $10 млн от Госдепа за информацию о вмешательстве в выборы

6 августа, 18:25
1 997

Россияне из разных регионов получили смс-сообщения с предложением предоставить Госдепартаменту США информацию о вмешательстве в американские выборы в обмен на вознаграждение до 10 миллионов долларов. Об этом сообщил Znak.com, одно из сообщений получил депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.

Фото: Ryan M. Kelly / Reuters

«Госдеп США предлагает до $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы США. Если у вас есть информация, обращайтесь», — говорится в сообщении. Ссылка из него ведет на официальный твиттер-аккаунт программы Госдепартамента США «Вознаграждение за помощь правосудию» на русском. 

В посольстве США подтвердили изданию It’s My City, что сообщения — не фейк. «Да, это настоящая программа, презентованная вчера госсекретарем Помпео, — уточнили в посольстве. — Рассылка — часть кампании, которая включает и другие социальные сети, например, Twitter».

Представитель российского МИД Мария Захарова в фейсбуке назвала рассылку гибридной атакой, с помощью которой США решают «сугубо прагматические задачи». «Все примитивно, так как основано на привычной для американских силовиков связке: донеси — получи», — написала Захарова. Она подчеркнула, что таким образом американские спецслужбы вмешиваются в жизнь россиян.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти готовы заплатить людям, которые предоставят информацию о вмешательстве в американские выборы. 

«Программа Госдепартамента „Вознаграждение за правосудие“ предлагает вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, позволяющую установить личность или местонахождение любого человека, который, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, вмешивается в выборы в США, участвуя в преступный кибератаках», — говорится на сайте ведомства.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю