Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдеп опубликовал примеры «российской лжи» о ситуации вокруг Украины

21 января, 09:41
10 151
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские военные и разведывательные структуры распространяют дезинформацию и пропаганду с целью убедить россиян в необходимости военных действий в Украине, а западные страны ― в провокации Украиной глобального конфликта. Об этом говорится в пресс-релизе Госдепартамента США.

Ведомство привело примеры «российской лжи» о кризисе на границе с Украиной и его причинах. В пресс-релизе указаны в основном ссылки на англоязычные СМИ с цитатами президента России Владимира Путина, главы Минобороны Сергея Шойгу, замглавы МИД Сергея Рябкова и советника президента по международным делам Юрия Ушакова.

Госдепартамент назвал вымыслом следующие утверждения:

  • Украина и украинские чиновники являются агрессором в российско-украинских отношениях. В Госдепе заявили, что Россия «оккупировала» Крым, контролирует вооруженные силы в Донбассе и разместила на границе с Украиной более 100 тысяч военных. 
  • Запад подталкивает Украину к конфликту;
  • Развертывание Россией боевых сил — это просто передислокация войск на ее собственной территории. В ответ на это в Госдепе заявили, что Москве инициировала нынешний кризис, развернув военных и вооружения на границе с Украиной, ― «это не просто ротация войск», а «явная, возобновившаяся российская угроза суверенитету и территориальной целостности Украины».  «Наращивание потенциала сопровождается активными мерами по дезинформации, призванными подорвать доверие к украинскому правительству и создать предлог для дальнейшего российского вторжения», ― говорится в заявлении.
  • США планировали химические атаки в Донбассе. В Госдепе заявили, что США не применяют химоружие, тогда как Россия за последние годы якобы дважды использовала его «для нападений и покушений на противников, в том числе на чужой территории». 
  • Россия защищает этнических русских в Украине. В ведомстве заявили, что достоверных сообщений об угрозах со стороны украинского правительства этническим русским или русскоязычным нет, но есть информация о том, что украинцы в Крыму и Донбассе «сталкиваются с подавлением своей культуры и национальной идентичности и живут в условиях жестоких репрессий и страха», а «религиозные и этнические меньшинства расследуются и преследуются как экстремисты».
  • НАТО замышляло заговор против России после окончания холодной войны, окружило Россию войсками, нарушило предполагаемые обещания не расширяться и угрожало безопасности России перспективой членства Украины в альянсе. В ответ на это Госдеп утверждает, что альянс никогда не обещал не принимать новых членов, но его расширение не направлено против России. Там отметили, что Россия имеет сухопутные границы с 14 странами, из которых только пять являются членами НАТО. 
  • Запад избегает дипломатии и сразу переходит к таким мерам, как санкции. В Госдепе заявили, что  США и их союзники активно ведут дипломатическое обсуждение для разрешения кризиса, в том числе напрямую с российским правительством. 

В конце прошлого года Россия представила США и НАТО проекты договоров о гарантиях безопасности. Одним из главных требований был отказ от расширения НАТО на восток и от членства Украины в альянсе. В США и НАТО заявили о праве других стран вступать в Североатлантический альянс.

В середине января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти наблюдают «постепенное вторжение» НАТО в Украины, что подвело отношения России и альянса к «красной черте».

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россию устроит, если «США возьмут на себя одностороннее обязательство в обязывающей форме, что они не будут никогда голосовать за вступление Украины и других стран за вступление в НАТО».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде