В Госдепартаменте ответили на обвинения во вторжении в российское консульство в Сиэтле

26 апреля, 03:53
5 234

США в вопросе закрытия российского генерального консульства в Сиэтле действовали в полном соответствии с положениями Венской конвенции, заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Таким образом она прокомментировала утверждения российского посольства о том, что американские спецслужбы вторглись на территорию дипломатического представительства.

«Мы будем обеспечивать его безопасность в соответствии с нашими обязательствами. Никакого „вторжения“ не было, просто твердый и законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», — заявила Науэрт.

Накануне российское посольство в США опубликовало на своей странице в твиттере видеозаписи, на которых видно, как некие люди пытаются попасть на территорию закрытого генконсульства в Сиэтле, которую дипломаты покинули накануне.

«Американские спецслужбы продолжают незаконно проникать на территорию генконсульства РФ в Сиэтле», — говорилось в сообщении посольства. На видеозаписи видно, как несколько человек закрывают ограду консульства синей тканью. На второй записи видно, что они уже проникли на территорию учреждения и пытаются зайти в здание.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию государственным рейдерским захватом«. Заведующий консульским отделом посольства России в Вашингтоне Николай Пукалов назвал действия властей США нарушающими международное и национальное право. «При этом российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные действия», — сказал он.

Закрыть российское консульство в Сиэтле Вашингтон распорядился в ответ на отравление в британском Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания обвинила Россию в причастности к атаке на Скрипалей. Она заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. Москва обвинения отвергает.

 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю