США попросили Россию объяснить «провокации» на границе с Украиной

5 апреля, 22:55
4 875

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США попросили Россию объяснить стягивание войск к границе с Украиной, сообщает Reuters. Он добавил, что любая попытка Москвы запугать Киев «вызовет обеспокоенность» у Вашингтона. 

«Мы обратились к России с просьбой объяснить эти провокации», — заявил Прайс. Он также сказал, что Вашингтон дал знать, что поддерживает Украину. «Россия довольно долго запугивает и задирает своих соседей», — добавил Прайс. 

О поддержке Украины также говорил президент США Джо Байден в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По данным The New York Times, Россия в последние недели перебросила на границу с Украиной четыре тысячи военнослужащих. Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак говорил, что Россия стягивает войска к границе под предлогом военных учений и тренировок. 

25 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил о гибели четырех украинских военных в зоне боевых действий в Донбассе — это максимальное число жертв с лета 2020 года. Также, по данным ОБСЕ, в начале апреля число нарушений перемирия в Луганской области выросло более чем в 10 раз.

В Кремле 1 апреля заявили, что перемещение российских военных по территории России «не должно никого беспокоить». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также сказал, что Кремль не хотел бы, чтобы «война снова активизировалась в результате провокации Украины».

После этого министры иностранных дел Франции и Германии заявили, что следят за передвижением российских военных, и призвали все стороны проявить сдержанность. Также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обещал обсудить ситуацию на границе России и Украины на ближайшем заседании министров иностранных дел стран Евросоюза.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа