Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове

22 сентября 2019
1 717

Госдепартамент США выступил с критикой решения российского суда, который приговорил шестерых последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) к реальным срокам в Саратове. Об этом говорится в заявление официального представителя ведомства Морган Ортагус.

По ее словам, в Госдепе «глубоко обеспокоены решением российского суда отправить в тюрьму шестерых Свидетелей Иеговы за мирную религиозную практику».

«Мы призываем Россию уважать права своих граждан на свободу вероисповедания и прекратить ложные обвинения в экстремизме в отношении „Свидетелей Иеговы“», — заявила Ортагус.

20 сентября Ленинский районный суд Саратова приговорил к срокам от двух до трех с половиной лет колонии шестерых «Свидетелей Иеговы» за организацию деятельности экстремистской организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Прокуратура запрашивала для них до семи лет лишения свободы.

На сайте организации говорится, что «столь жесткий приговор за веру стал вторым в истории современной России». Ранее к шести годам колонии приговорили датчанина Денниса Кристенсена, который возглавлял общину «Свидетелей Иеговы» в Орле.

В начале сентября США объявили о санкциях в отношении начальника Сургутского следственного отдела СК Владимира Ермолаева и старшего следователя ведомства Степана Ткача, который, по мнению Госдепа, были причастны к пыткам и «жестокому бесчеловечному или унижающему достоинство обращению» в отношении последователей «Свидетелей Иеговы» 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю