Госдеп опроверг участие бойцов из США в усмирении юго-востока Украины

Новости
9 апреля 2014
1 415
0
Поделиться

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что на юго-востоке Украины нет бойцов американской охранной фирмы Greystone. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Керри заверил, что «в Вашингтоне была проведена проверка сообщений об участии сотрудников американской охранной фирмы "Грейстоун" в событиях на юго-востоке Украины и что подтверждения таких сообщений не обнаружено», отмечается в сообщении.

Лавров и Керри также «призвали к отказу от какого-либо применения силы (на юго-востоке Украины) и переводу ситуации в политико-правовое русло через переговоры».

Накануне агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах Украины, что в Донецкую и Луганскую области для подавления пророссийских демонстраций направили три спецподразделения, в том числе наемников частной охранной компании Blackwater (сейчас функционирует под названием Academi) в форме отряда спецназа Украины «Сокол».

Позднее МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с тем, что «в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор"». По данным ведомства, «перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей». «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол"», — отмечается в сообщении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.