Госдеп опроверг участие бойцов из США в усмирении юго-востока Украины

9 апреля 2014
1 416

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что на юго-востоке Украины нет бойцов американской охранной фирмы Greystone. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Керри заверил, что «в Вашингтоне была проведена проверка сообщений об участии сотрудников американской охранной фирмы "Грейстоун" в событиях на юго-востоке Украины и что подтверждения таких сообщений не обнаружено», отмечается в сообщении.

Лавров и Керри также «призвали к отказу от какого-либо применения силы (на юго-востоке Украины) и переводу ситуации в политико-правовое русло через переговоры».

Накануне агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах Украины, что в Донецкую и Луганскую области для подавления пророссийских демонстраций направили три спецподразделения, в том числе наемников частной охранной компании Blackwater (сейчас функционирует под названием Academi) в форме отряда спецназа Украины «Сокол».

Позднее МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с тем, что «в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор"». По данным ведомства, «перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей». «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол"», — отмечается в сообщении.

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю