В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России

15 ноября 2018
5 306

Второй этап санкций США в отношении России из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля будет «более драконовским», чем первый. Об этом заявил помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд во время выступления в фонде Heritage.

Форд отметил, что в данный момент Госдепартамент ведет активную работу над новым раундом санкций. «И чем более драконовские варианты есть в списке, тем более осторожно надо взвешивать „за“ и „против“, риски», — сказал он.

Первый раунд санкций, которые США ввели в рамках закона о противодействии химическому оружию, касался ограничений на поставки в Россию товаров двойного назначения. В рамках второго раунда может быть введен запрет на экспорт и импорт из России, а дипломатические отношения между странами могут быть понижены или разорваны. США также могут запретить российским авиалиниям со значительным государственным участием совершать посадки на территории страны.

В Конгрессе США помимо этого рассматривают поправки о санкциях против России из-за предполагаемого вмешательства в выборы. Среди предложений сенаторов — запрет на использование доллара для российских государственных банков. Накануне агентство Bloomberg сообщало, что в этом году поправки о санкциях принять не успеют, так как Конгрессу перед сменой состава в январе нужно решить другие вопросы, включая бюджетные траты и назначение новых судей.

При этом глава комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер — один из сторонников законопроектов о санкциях — сказал, что свидетельств вмешательства России в промежуточные выборы в США не было и что принятие новых ограничений в отношении Москвы стало бы ошибкой.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю