Организатор «Русского марша» Горский, отправленный под домашний арест, уехал из России

9 июля, 21:46
1 274 0

 

Организатор «Русского марша» Юрий Горский, которого суд отправил под домашний арест, уехал из России и находится в Литве. Об этом Горский сообщил на своей странице в фейсбуке.

«7-го июля по решению Мещанского суда я был заключён под домашний арест. Но в ночь с 8-го на 9-ое июля я смог вопреки всей логике уголовного прессинга перейти границу в Евросоюз», — написал он.

По словам активиста, «находясь в изгнании, а не в плену застенков ФСБ», он сделает «намного больше для того, чтобы осуществить подлинные политические перемены в России». 

«Я, Юрий Горский, объявляю себя на территории России в федеральный розыск, поскольку „непостижимым образом“ исчез из-под „крепких объятий“ ФСБ, с чистой совестью отправившись в земли Литовские», — пишет он.

Мещанский суд Москвы ранее назначил Горскому домашний арест сроком на два месяца. Активисту предъявили обвинения в публичных призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК). 

Горского задержали 5 июля у здания Мосгорсуда, где проходило слушание апелляционной жалобы на приговор активисту Дмитрию Демушкину.

Ранее политик Вячеслав Мальцев тоже покинул Россию после возбуждения уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Артподготовка». Горский и Мальцев принимали участие в мероприятих «Новой оппозиции». Еще один член движения «Новая оппозиция» Марк Гальперин был отправлен судом под домашний арест сроком до 3 августа. Его обвинили в публичных призывах к экстремизму.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера