«Ъ»: возможного организатора нападения на Кашина проверяют по делу о хищении 445 млн рублей

Новости
23 сентября 2015
843
0
Поделиться

Главная военная прокуратура проверяет главу компании «Заслон» Александра Горбунова, которого обвиняемые по делу о нападении на журналиста Олега Кашина называют организатором преступления, на причастность к хищению 445 миллионов рублей, пишет в среду, 23 сентября, «Коммерсантъ». 

В постановлении заместителя главного военного прокурора Андрея Никулищина говорится, что прокуратура провела проверку «Заслона» и обнаружила в действия Горбунова признаки «мошенничества в особо крупном размере». Как пишет газета, Никулищин требует возбуждения уголовного дела в отношении Горбунова. 

Так, пишет «Коммерсантъ», речь идет о заключенном 9 декабря 2013 контракте Минобороны с заводом «Ленинец» (с 2014 года он начал называться «Заслон») на разработку радиолокационного оснащения для военных вертолетов на общую сумму в 900 миллионов рублей.

С 2013 по 2015 «Заслону» выплатили более 600 миллионов рублей. Предприятие не выполнило заказ в срок, деньги были потрачены на «цели, не связанные с исполнением госконтракта». 13 августа министерство обороны расторгло контракт. 445 миллионов рублей обналичили через различные фирмы. 

«Как установлено проверкой, данные фирмы производственных и иных мощностей не имеют, местом их регистрации являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области», — сказано в постановлении. 

Адвокат Горбунова рассказал «Коммерсанту», что проверка, скорее всего, была организована по заявлению Александра Мешкова (проходит по делу о похищении Горбунова). 

«Заявление в прокуратуру было анонимным, но есть основания полагать, что оно инициировано Мешковым, так как он, еще будучи в “Заслоне”, имел доступ к разработкам. К тому же он заинтересованное лицо: его фирма “Пеленгатор” имела виды на описанный в материалах проект, поэтому мы скорее имеем дело с проявлением недобросовестной конкуренции, чем с реальным преступлением», — рассказал адвокат Владимир Тен. 

На Кашина напали в ноябре 2010 года. Неизвестные встретили его около подъезда дома, где он жил, и избили. Журналист писал, что Горбунов «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» выплатил три миллиона триста тысяч рублей (около 100 тысяч долларов по курсу 2010 года). Также журналист называл губернатора Андрея Турчака возможным организаторов покушения, поскольку незадолго до избиения у них произошел конфликт в «Живом журнале».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.