Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли вены в суде

Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности

21 октября 2018
3 176

Отказ США от Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — ошибка, потому что «все соглашения, направленные на ядерное разоружение и ограничение ядерного оружия, надо сохранять ради сохранения жизни на Земле», считает бывший президент СССР Михаил Горбачев, который подписывал этот договор в 1987 году вместе с президентом США Рональдом Рейганом. Он высказал такое мнение в интервью «Интерфаксу».

Разрывать старые соглашения нельзя, в них предусматривается контроль за вооружениями и процессом разоружения, заявил Горбачев. «Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума», — отметил бывший президент. 

«Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название „стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении“!» — сказал Горбачев.

Он отметил, что полностью согласен с заявлениями президента Владимира Путина, который призвал к выполнению подписанных договоров.

18 октября в Сочи Путин заявил, что Россия совершенствует систему раннего предупреждения о ракетном нападении. По его словам, когда в Москве сочтут, что началась атака, то нанесут ответно-встречный удар, как предусматривает нынешняя военная доктрина. 

Горбачев и Рейган подписали договор о РМСД в декабре 1987 года. Соглашение предусматривало уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности и отказ от испытаний и развертывания таких комплексов в дальнейшем.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выйти из договора, так как Россия его не выполняет. По данным Fox News, о выходе США из соглашения будет объявлено официально, когда в Москву приедет советник Трампа по национальной безопасности. По данным СМИ, Болтон прибыл в Россию 21 октября. 

Другие новости
Силовики пришли с обыском в уфимскую квартиру фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина, уехавшего из России Сегодня в 18:30 Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли вены в суде Сегодня в 17:53 Мультфильм по рассказам Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» попал в лонг-лист «Оскара» Сегодня в 17:34 Британские эксперты назвали скорую помощь в Москве второй по эффективности в мире Сегодня в 17:06 Госдума одобрила запрет на выезд из России бывшим сотрудникам ФСБ Сегодня в 17:05 В Подмосковье чиновникам разрешили работать удаленно Сегодня в 16:35 Четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» освободили из СИЗО Сегодня в 16:25 Суд отказался изменить приговор Евгению Коваленко, бросившему урну в омоновца на акции 27 июля Сегодня в 17:15 «Не будь дураком!»: Трамп написал письмо Эрдогану об операции в Сирии. Тот выбросил его в мусорную корзину Сегодня в 15:56 Бывший полковник СК Максименко рассказал о требовании ФСБ дать показания на Бастрыкина Сегодня в 15:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю