Горбачев призвал Трампа и Путина договориться о запрете ядерной войны

27 января 2017
949

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа принять резолюцию о полном запрете ядерных войн. Об этом он написал в своей статье для журнала Time. 

«Я предлагаю Совету Безопасности ООН провести заседание на уровне глав государств и принять резолюцию, в которой бы говорилось, что ядерная война недопустима и никогда не должна вестись», — написал Горбачев.

Бывший президент СССР отметил, что инициатива о принятии такого документа должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина — президентов стран, обладающих более 90% мировых ядерных арсеналов, и которые, следовательно, «несут особую ответственность».

По словам Горбачева, угроза ядерной войны вновь стала реальной в связи с конфронтацией между НАТО и Россией.

«Отношения между двумя великими державами из плохих превратились в очень плохие за несколько лет. Сторонники наращивания военного потенциала и оборонно-промышленных комплексов потирают руки», — говорится в тексте. 

Горбачев подчеркнул, «милитаризация и новая гонка вооружений» стали наиболее актуальной проблемой, а политики и военные ведут себя враждебно, как никогда прежде. «Все выглядит так, будто мир готовится к войне», — пишет политик. 

Горбачев напомнил о процессе ядерного разоружения, начавшегося в 1980-е годы. Он вспомнил, что во время обсуждения военной доктрины СССР на заседании Политбюро в 1986 году все обратили внимание на формулировку «Отвечать на нападение всеми возможными способами» и отвергли этот пункт, сойдясь на мнении, что ядерное оружие должно служить только одной цели — предотвратить возможную войну. «Конечной целью должен стать мир без ядерного оружия», — добавил Горбачев. 

Другие новости
«Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю