Горбачев призвал Трампа и Путина договориться о запрете ядерной войны

27 января 2017
949 2

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа принять резолюцию о полном запрете ядерных войн. Об этом он написал в своей статье для журнала Time. 

«Я предлагаю Совету Безопасности ООН провести заседание на уровне глав государств и принять резолюцию, в которой бы говорилось, что ядерная война недопустима и никогда не должна вестись», — написал Горбачев.

Бывший президент СССР отметил, что инициатива о принятии такого документа должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина — президентов стран, обладающих более 90% мировых ядерных арсеналов, и которые, следовательно, «несут особую ответственность».

По словам Горбачева, угроза ядерной войны вновь стала реальной в связи с конфронтацией между НАТО и Россией.

«Отношения между двумя великими державами из плохих превратились в очень плохие за несколько лет. Сторонники наращивания военного потенциала и оборонно-промышленных комплексов потирают руки», — говорится в тексте. 

Горбачев подчеркнул, «милитаризация и новая гонка вооружений» стали наиболее актуальной проблемой, а политики и военные ведут себя враждебно, как никогда прежде. «Все выглядит так, будто мир готовится к войне», — пишет политик. 

Горбачев напомнил о процессе ядерного разоружения, начавшегося в 1980-е годы. Он вспомнил, что во время обсуждения военной доктрины СССР на заседании Политбюро в 1986 году все обратили внимание на формулировку «Отвечать на нападение всеми возможными способами» и отвергли этот пункт, сойдясь на мнении, что ядерное оружие должно служить только одной цели — предотвратить возможную войну. «Конечной целью должен стать мир без ядерного оружия», — добавил Горбачев. 

Другие новости
Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 47news: ФСБ не разрешила выдать сборной Хорватии велосипеды для тренировок Сегодня в 19:07 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю