Google выплатила ФАС 438 миллионов рублей

11 мая, 15:51
607 0

Google выплатила назначенный Федеральной антимонопольной службой штраф в размере 438 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает «Интерфакс».

«В рамках мирового соглашения удалось найти механизм устранения последствий ранее выявленных ФАС России нарушений антимонопольного законодательства и обеспечить конкуренцию на рынках мобильных приложений, в первую очередь, мобильного поиска», — говорится в сообщении.

В середине апреля Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ФАС и Google, в рамках которого стороны отзовут взаимные иски по делу о нарушении на рынке мобильных приложений. Американская компания тогда согласилась выплатить штраф в размере 438 миллионов рублей.

По условиям сделки, в частности, Google откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на устройства под управлением Android и не будет ограничивать предустановку третьих сторон.

В сентябре 2016 года ФАС обязала Google оповестить пользователей Android-устройств о возможности использовать другую поисковую систему и деактивировать предустановленные приложения. В ноябре ФАС оштрафовала американскую компанию на миллион рублей за неисполнение предписания в срок. Спустя месяц ведомство возбудило против Google новое дело за неисполнение его предписаний.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера