Google создал сервис для удаления личных данных из результатов поиска

30 мая 2014
3 357

Компания Google разместила на сайте форму онлайн-заявления для удаления личных данных из результатов поиска. Сервис создан по решению Европейского суда, согласно которому пользователь вправе попросить стереть информацию о себе.

Чтобы потребовать удалить данные о себе из результатов поиска, пользователю нужно назвать свое имя и указать адреса сайтов, которые, по его мнению, не должны выдаваться поисковиком.

Google уточняет, что каждая заявка будет рассматриваться индивидуально. Благодаря этому будет соблюдена грань между вмешательством в частную жизнь и правом общества на информацию, например, о финансовых мошенничествах, судимостях или поведении должностных лиц.

Как сообщает издание Slon.ru, глава компании Ларри Пейдж, комментируя это нововведение, отметил, что решение Европейского суда не только вредит будущим поколениями интернет-стартапов, но и позволяет «репрессивным режимам» цензурировать онлайн-коммуникации.

Ранее, 13 мая, Европейский суд постановил, что частные лица вправе требовать от компаний-поисковиков удалять «неактуальную» или «нерелевантную» информацию о себе из результатов поиска. Решение суда стало неожиданным для Google, так как в компании считали, что поисковик не несет ответственности за персональные данные, находящиеся в открытом доступе, а также за содержание других сайтов.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю