Google прокомментировал появление в поисковиках документов пользователей

5 июля, 18:36
1 642

Google прокомментировал выдачу поисковыми системами документов Google Docs, отметив, что сервис работает корректно. Ранее пользователи сообщили, что файлы сервиса с личными данными стали доступны в поисковике «Яндекс».

 

 

Как объяснил Google, поисковые системы могут индексировать только те документы, «которые намеренно были сделаны их владельцами публичными». Также индексироваться могут документы, когда кто-либо опубликовал ссылку на них, а владелец сделал их доступными для поиска и просмотра в интернете.

«Cохранять и защищать личную информацию пользователей — наш главный приоритет. Сервис „Google Документы“ является высоко защищенным инструментом для совместной работы, и он работает корректно», — подчеркнула компания.

В Google отметили, что пользователи могут изменить настройки доступа к файлам и установить ограничения, что можно просматривать, комментировать и редактировать, а что нет.

О том, что поисковики стали отображать документы сервиса Google Docs, в ночь на 5 июня сообщили пользователи. По их словам, в выдачу попали файлы, владельцы которых разрешили их просматривать при наличии ссылки.

Пользователи обратили внимание также на документ, в котором были собраны комментарии по поводу ситуации вокруг бывшего PR-директора «Леруа Мерлен» Елены Паниной. В частности о нем у себя в фейсбуке рассказал журналист Александр Плющев, который предположил, что в файле расписана часть кампании против «Леруа Мерлен».

Позже компания рассказала TJ, что она действительно собирала комментарии пользователей о скандале, связанном с Паниной, в документ на сервисе Google Docs. В «Леруа Мерлен» отметили, что ведут файл для того, чтобы разобраться в ситуации, добавив, что огорчены его попаданием в сеть.

Панина 2 июня написала в своем фейсбуке, что во время празднования победы российской сборной фанаты «сожгли девушку». Пользователей, усомнившихся в достоверности информации, она называла «ваткой». На следующий день «Леруа Мерлен» извинилась перед клиентами, отстранив Панину временно от должности. 4 июня PR-директор сама объявила об уходе с поста, она также попросила «прекратить травлю».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю