Google пообещал вернуть на российскую карту прежние названия городов Крыма

Новости
19:20, 28 июля
4 183
0
Поделиться

В компании Google пообещали вернуть на российскую версию сервиса Google Maps названия городов и поселков Крыма, которые ранее переименовали по закону о декоммунизации на Украине. Об этом сообщает РБК.

«Активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google Карт прежние названия», — сообщили в компании.

Накануне Google Maps переименовал несколько населенных пунктов Крыма. Это связано с законом о декоммунизации на Украине, по которому в стране переименовывают населенные пункты, улицы и другие топонимы, названия которых отсылают к СССР или коммунистической партии. В обновленной версии Красногвардейское, Кировское и Советский получили названия Курман, Ислям-Терек и Ички соответственно. Изменения также коснулись города Красноперекопск — его обозначили на карте как Яны Капу.

Министр связи Николай Никифоров раскритиковал переименование топонимов на сервисе. 

«Если компания Google относится настолько невнимательно к действующему в России законодательству и названиям российских населенных пунктов, это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории России», — сказал он (цитата ТАСС).

Глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что сервис ввел в заблуждение пользователей, сделав «пропагандистский продукт вместо реальных карт местности с реальными названиями населенных пунктов Крыма».

Закон о декоммунизации на Украине приняли в апреле 2015 года. Помимо переименования населенных пунктов, закон запрещает использовать символику СССР и коммунистической партии, а также постановляет сносить посвященные советской эпохе памятники.

Ранее в соответствии с этим законом Верховная Рада Украины переименовала Днепропетровск в Днепр.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.