Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов

25 сентября 2018 Ольга Чуракова
21 584

В среду, 26 сентября, Дума планирует одобрить законопроект о пенсионной реформе во втором чтении. Несмотря на президентские поправки, смягчающие реформу, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» снова проголосуют против. Поддержат инициативу и не все единороссы: на голосовании не будет 12 депутатов от партии. Первое чтение пропустили восемь депутатов-единороссов.

Фото: пресс-служба Госдумы

Заявления об отсутствии на заседании написали 12 депутатов фракции: пятеро на больничном, еще семеро в командировках, рассказал Дождю руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Среди тех, кто пропустит голосование по пенсионной реформе, спортсмены Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, телеведущая Оксана Пушкина, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Кроме официальных командировок и больничных, других причин отсутствия единороссов нет, подчеркивает собеседник во фракции. Но другой источник отмечает: депутаты пропускают заседание хоть и по формально уважительным причинам, как и в прошлый раз, но на самом деле мотивом может быть неприятие реформы. Например, Фетисов отсутствовал и прошлый раз, и тоже по уважительной причине. На нее сослался и Железняк, но он был наказан, потому что в партии знали его настоящую позицию.

Всего на первом чтении не было восьмерых единороссов. Последний объяснил свое отсутствие больничным. Однако источники в партии говорили, что он пропустил знаковое заседание намеренно, и в итоге он написал заявление об отставке с должности заместителя секретаря генсовета «Единой России». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак тогда говорил, что это вызвано личными обстоятельствами и не связано с отсутствием депутата на пленарном заседании.

В этот раз Железняк, по данным Дождя, будет на заседании. Однако на вопросы об этом и о поддержке реформы во втором чтении он сам ответил, что у него «нет комментариев».

Единственным единороссом, проголосовавшим против реформы, была Наталья Поклонская. Из-за этого она лишилась поста председателя комиссии по контролю за доходами (ее объединили с комиссией по этике, отдав ей также вопросы мандатов). Поклонская внесла поправки ко второму чтению — о том, чтобы вообще не поднимать пенсионный возраст. Коллеги по фракции их не поддержали.

В фейсбуке Поклонская писала: «Сомнений насчет принятия пенсионной реформы ни у кого нет. Выступление Президента, которого еще совсем недавно все поддержали на выборах, четко раскрыло перспективы. Он является Главой государства и Верховным главнокомандующим, то есть капитаном корабля под названием "Россия". Но о порядке на флоте знают все, иначе будет хаос, переворот и безвластие. Я хорошо знаю, что это такое. Со своей стороны обещаю каждому, что всегда поступала и буду поступать по совести». Поклонская добавила, что ‌‌‎так и не получила ответы на важные вопросы, например, «где деньги, куда они постоянно пропадают и кто виноват?»  

Поклонская отказалась отвечать Дождю, как проголосует во втором чтении, а источник во фракции сказал, что «она и сама пока не знает».

Собеседник, близкий к руководству фракции «Единая Россия», считает, что Железняк, скорее всего, будет голосовать «за» и тем самым опровергнет слухи о нем, появившиеся после голосования «против» в первом чтении. Поклонская же уже наказана за нарушение фракционной дисциплины; учитывая, что ее поправки отклонили, она, возможно, опять проголосует против.

Во фракциях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» сообщили, что, как и в прошлый раз, все депутаты оппозиционных фракций будут голосовать против пенсионной реформы, даже смягченной президентскими поправками.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону Сегодня в 17:58 Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа