«Голос» назвал законопроект о трехдневном голосовании «ударом по российским выборам»

16 июля, 14:43
504

Поправки к избирательному законодательству, разрешающие проводить выборы разных уровней в течение трех дней, еще сильнее отдалят российские выборы от их конституционного предназначения быть высшим выражением воли народа — с таким заявлением выступило движение в защиту прав избирателей «Голос», его копия есть в распоряжении Дождя.

«Голос» считает, что при сложившейся электоральной практике и существующем правовом регулировании многодневное голосование не поддается общественному контролю. Поэтому вместе с поправками необходимо принять законодательные гарантии контроля и исключения фальсификаций, а также меры противодействия принуждению к голосованию.

Законопроект позволит отзывать члена избирательной комиссии с правом решающего голоса по предложению своей партии. «Голос» считает, что члены комиссий оказываются в неравном положении: «одних можно отозвать, а других — более административно зависимых — нельзя», и это приведет к большей управляемости избирательных комиссий администрациями через давление на партии.

Движение также считает умышленным ограничением поправку, которая запрещает назначать наблюдателей, зарегистрированных в другом регионе. «Голос» отмечает, что «такое ограничение резко диссонирует с возможностью выдвигаться жителей других регионов и с возможностью голосовать на местных выборах жителям некоторых других государств».

15 июля Госдума одобрила в первом и втором чтениях поправки, предполагающие проведение местных и думских выборов в течение трех дней. Во втором чтении законопроект был принят голосами «Единой России». Третье чтение перенесли на 21 июля «на фоне протестов оппозиционных фракций». 

Фото на превью: golosinfo.org

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю