Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Голос» назвал законопроект о трехдневном голосовании «ударом по российским выборам»

16 июля 2020
564
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Поправки к избирательному законодательству, разрешающие проводить выборы разных уровней в течение трех дней, еще сильнее отдалят российские выборы от их конституционного предназначения быть высшим выражением воли народа — с таким заявлением выступило движение в защиту прав избирателей «Голос», его копия есть в распоряжении Дождя.

«Голос» считает, что при сложившейся электоральной практике и существующем правовом регулировании многодневное голосование не поддается общественному контролю. Поэтому вместе с поправками необходимо принять законодательные гарантии контроля и исключения фальсификаций, а также меры противодействия принуждению к голосованию.

Законопроект позволит отзывать члена избирательной комиссии с правом решающего голоса по предложению своей партии. «Голос» считает, что члены комиссий оказываются в неравном положении: «одних можно отозвать, а других — более административно зависимых — нельзя», и это приведет к большей управляемости избирательных комиссий администрациями через давление на партии.

Движение также считает умышленным ограничением поправку, которая запрещает назначать наблюдателей, зарегистрированных в другом регионе. «Голос» отмечает, что «такое ограничение резко диссонирует с возможностью выдвигаться жителей других регионов и с возможностью голосовать на местных выборах жителям некоторых других государств».

15 июля Госдума одобрила в первом и втором чтениях поправки, предполагающие проведение местных и думских выборов в течение трех дней. Во втором чтении законопроект был принят голосами «Единой России». Третье чтение перенесли на 21 июля «на фоне протестов оппозиционных фракций». 

Фото на превью: golosinfo.org

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде