«Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока»

15 февраля 2019
390

Движение «Голос» обратилось к главе Центризбиркома Элле Памфиловой и генпрокурору Юрию Чайке из-за обыска в псковском отделении партии «Яблоко» и возбужденного уголовного дела. Об этом сообщается на сайте движения. 

13 февраля в псковском отделении «Яблока» прошли обыски по уголовному делу о распространении листовок с призывом портить бюллетени на выборах губернатора. Поводом для претензий стали листовки и видеоролики отделения с предложением проставлять в бюллетенях больше одной отметки.

В «Голосе» напоминили, что такое же предложение избирателям осенью 2018 года делал мэр Москвы Сергей Собянин.  

Движение отмечает, что эта форма голосования не запрещена законом. То, что псковские правоохранительные органы трактуют этот призыв как «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав», нарушает избирательные права граждан и противоречит принципам свободных выборов. «Возбуждение уголовного дела по такой „извращенной“ трактовке представляет собой ни что иное, как факт грубого политического давления», — считают в движении.

Перед выборами мэра Москвы, 4 сентября 2018 года Собянин предложил избирателям «вычеркнуть всех» кандидатов из бюллетеня, если им кажется, что в списке нет достойных. Следственных действий в отношении мэра не проводилось, отметили в «Голосе».

Движение попросило ЦИК проверить сложившуюся ситуацию и дать оценку дела против псковского «Яблока», а также попросило Генпрокуратуру проверить правомерность возбуждения уголовного дела.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россияне завоевали два серебра и четыре бронзы в десятый день Олимпиады Сегодня в 17:20 Фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. Он вышел на митинг, нарушив карантин Сегодня в 16:55 Жительницу Екатеринбурга арестовали на трое суток за фото с голыми ягодицами на фоне отдела полиции Сегодня в 16:59 В России зафиксировали максимальное число случаев загрязнения воздуха за 17 лет Сегодня в 16:03 Bloomberg узнал об отказе Германии отключить «Северный поток-2» в случае его использования «как оружие» Сегодня в 15:54 «Нет денег». Красноярский хирург рассказал о необходимости закупать дрели для трепанации в хозяйственном магазине Сегодня в 15:31 Принудительно госпитализированную соратницу Навального задержали после выхода из больницы Сегодня в 14:58 Белорусская бегунья Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу Сегодня в 14:18 «Что-то планировалось». Главный тренер сборной Беларуси прокомментировал ситуацию с Тимановской Сегодня в 13:56 Пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро, приговорили к реальному сроку Сегодня в 13:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде